Diário de bordo Delegação FSAKM 8º dia
Um dia sensacional! O dia amanheceu ensolarado, com gaivotas no céu e até uma cabra com coleira e tudo. Após o riquíssimo buffet do café da manhã, com saladas, queijos, pastas, iogurtes, frutas, pizzas, croissaints, burrecas, chackchuka, pães, bolos, cereais e muitos outros pratos típicos que nem sei como os nomes, navegamos sob o Mar da Galileia, onde nos surpreenderam com a bandeira e hino nacional brasileiro seguido do israelense, com direito a musica israelense, "Ricardo Silva e você" e samba de carnaval. O grupo não se segurou e dançou sob as águas do Mar da Galileia. Vimos o barco o qual Jesus navegou, e então ouvimos a historia do herói russo Thrumpeldor, que já baleado pelos franceses, antes de morrer, disse; "Bom morrer pela sua terra", frase que inspira gerações até hoje. Almoçamos em um restaurante libanês em Banias, no Golan, com: humus, falafel, húmus, saladas, húmus, batata frita, húmus, espetinho de frango e outras delicias da culinaria drusa. O local tem o nome de “Banias” por ser o local pagão do Deus “Pan”, um sátiro, aquela figura mitológica que tem pernas e chifre de carneiro e viva atrás das ninfas, em português claro de nosso querido guia, “um tarado”. Como os árabes lêem o “P” como “B”, ficou “Banias”. O local possui uma caverna, chamada na idade media como a porta do inferno (olhem a foto da caverna no álbum), por ter seguidores das crenças politeístas gregas.. E então continuamos a subir para Har Bental, uma das montanhas do Golan, onde ha uma fantástica vista panorâmica da Síria. No caminho, deslumbramos de longe o topo do Hermon, com muuuuita neve, e a expectativa de termos neve em Har Bental crescia na proporção da altitude que alcançávamos. O engarrafamento foi enorme, pois a população israelense em peso, aproveitando a folga semanal do shabat, estava subindo para aproveitar a neve. Em ruas de duas mãos, víamos os carros que já desciam no caminho de volta, com muita neve, e a animação crescia a cada instante. Até que chegamos a uma aldeia árabe chamada Buk Ata, com muuuuuita neve! E daí não resistimos, descemos para uma batalha na neve entre as arvores e com mais de 40 cm de neve no chão! Viramos todos crianças e nos divertimos pra valer atirando e levando bolas de neve; a diversão foi tanta, que alguns nem colocaram os casacos para a "Snow War", e juram que nem estava frio, enquanto esta que vos escreve, filmava e documentava a memorável batalha chacoalhando de frio, mas nem por isso fui poupada das bolas de neve, foi uma farra! Finalmente chegamos a Bental e a ficha caiu, assim como a temperatura, com apenas 1 grau, sensação de menos 5 e um frio de cortar, colocamos todas as roupas que tínhamos nas malas e fomos treinar, de frente para Marrocos, sem dó nem piedade, fazendo até flexões com mão fechada na neve e contando em hebraico; simplesmente inenarrável, coisa de muito macho mesmo... Descongelamos com chocolate quente e burrecas quentinhas saídas do forno e, aos poucos, voltamos a sentir os dedos e a face, porque alguns, como euzinha, nem conseguia falar, o maxilar congelou... Depois do exagero gastronômico do jantar desse hotel, com um buffet covarde que ganha de qualquer disciplina e contenção de calorias dos mais controlados, saímos para conhecer a vida de Saturday Night de Tiberiades, com muitos argentinos, americanos e israelenses, é claro. Não houve o tradicional show de luzes, porque o Mar da galileia, o Kineret, subiu o nível em quase 2m, e o equipamento não estava preparado para isso. Todos os israelenses ficam felizes e aliviados em ver tanta chuva e consequentemente ter suas reservas dágua garantidas para o próximo ano. Não tivemos o passeio de jipe por conta do tempo, mas em compensação, tivemos nossa fantástica guerra de neve e o inédito treinamento na neve! Que dia, what a day! Aproveito para agradecer nosso querido motorista, David, por nos levar e buscar do centro da cidade... E estamos chegamos aos últimos capítulos de nossa jornada, seguindo amanhã cedo para nossa última parada, Tel Aviv! Shavua tov!!!
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